
Potenziare il sistema immunitario con l’alimentazione, i nutrienti essenziali
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Lo stato nutrizionale generale di un individuo, il modello di assunzione alimentare e qualsiasi integrazione con nutraceutici, tra cui vitamine e minerali, possono influenzare positivamente o negativamente la funzione del sistema immunitario.
Il sistema immunitario è un insieme coordinato di cellule e molecole che funge da sistema di difesa dell’organismo per proteggerci da infezioni e malattie. Ha il compito di aggredire ciò che non appartiene al proprio corpo, quindi batteri, virus e miceti.
Si suddivide in due componenti principali: l’immunità innata e l’immunità acquisita. La prima fornisce una risposta rapida e generale contro gli agenti patogeni; la seconda è specifica per determinati agenti patogeni e implica una memoria immunologica che riconosce e risponde in modo efficace in caso di reinfezione.
La robustezza del nostro sistema immunitario è direttamente influenzata da un ampio spettro di fattori tra i quali rientra l’alimentazione.
Nutrienti chiave che rafforzano le difese immunitarie
Alimenti ricchi di composti antiossidanti come la vitamina C, la vitamina E e i polifenoli, ritrovabili ad esempio in agrumi, frutta secca, tè verde e olio extravergine di oliva, contribuiscono a mitigare lo stress ossidativo, preservando l’integrità delle cellule immunitarie.
La vitamina D, sintetizzata attraverso l’esposizione al sole o ingerita attraverso alimenti come pesce grasso, tuorlo d’uovo e latticini, opera come un potente immunomodulatore, influenzando sia l’immunità innata che quella adattiva.
Lo zinco rientra tra i micronutrienti importanti per il sistema immunitario con un ruolo sia catalitico che strutturale in molte proteine coinvolte nel meccanismo. Anche una lieve carenza viene associata a difetti nella risposta immunitaria sia adattativa che innata. Lo si trova in alimenti di origine animale (carne, pesce, crostacei), ma anche in buone concentrazioni nella frutta secca a guscio.
Il selenio, un oligoelemento presente in noci, semi e legumi, riveste un ruolo centrale per una risposta immunitaria ottimale, favorisce la proliferazione e la funzionalità di vari tipi di cellule immunitarie.
La glutammina fornisce energia per molti tipi di cellule coinvolte nelle risposte immunitarie tra cui neutrofili, macrofagi e linfociti. Si tratta di un amminoacido non essenziale il cui rilascio nella circolazione, in condizioni di infiammazioni/infezioni, viene controllato da organi quali intestino e fegato. La si trova in alimenti di origine animale e derivati.
Il microbiota intestinale alleato del sistema immunitario
Un sistema immunitario efficace dipende anche dalla salute del microbiota intestinale.
Viene sempre più studiata la relazione tra l’efficacia di risposta del sistema immunitario e lo stato di salute del microbiota intestinale. Di fatto è importante mantenere l’intestino in salute (eubiosi) attraverso l’assunzione regolare di probiotici, ovvero i cosiddetti “microrganismi buoni” vivi e attivi.
Tra le fonti alimentari naturali di probiotici rientrano yogurt e kefir, crauti e tempeh. In commercio è possibile trovare formulazioni complete di probiotici in diverse forme (flaconcini bevibili, stick, capsule, gocce).
Quando considerare l’integrazione alimentare
In stati di malnutrizione e quindi di carenza, a volte l’alimentazione potrebbe risultare non sufficiente a compensare il deficit; di conseguenza viene consigliato di integrare tali nutrienti tramite l’assunzione di integratori specificatamente formulati.
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